爺爺爸爸五年內相繼離世,爺爺的遺產免稅 爸爸的遺產稅案要再算一次

案例:王爺爺107年死亡,王爸爸今年過世,依遺產及贈與稅法第16條規定,被繼承人死亡前五年內,繼承之財產已納遺產稅者,不計入遺產總額,以免重複課稅。但這有前提,必須是有繳遺產稅的遺產。如果王爺爺的遺產稅案給了免稅證明,所以,王爸爸繼承王爺爺的財產要計入遺產總額繳遺產稅。

依遺產及贈與稅法第16條規定,被繼承人死亡前五年內,繼承之財產已納遺產稅者,不計入遺產總額,應以該項財產在被繼承人死亡前五年內,「已完納遺產稅者為限」。

前述規定主要立法意旨在避免同一筆財產因短時期內連續繼承而一再課徵遺產稅,加重納稅義務人之負擔。

相對的,如果被繼承人死亡前五年內繼承之財產,原未繳納遺產稅,就沒有一再課徵遺產稅的問題,自應將該財產併入被繼承人遺產總額課稅。

前述案例:王爺爺107820日死亡,國稅局核定其遺產總額1,500餘萬元,遺產淨額為0元,應納遺產稅額0元,發給免稅證明書,讓繼承人順利繼承過戶。

另,繼承人王爸爸109123日死亡,其遺產中屬繼承自王爺爺的遺產,雖符合死亡前五年內繼承之財產,但因王爺爺遺產稅未達課徵標準(即應納遺產稅額0元),無法適用遺贈稅法第16條第10款規定,所以繼承自王爺爺的財產要申報在王爸爸的遺產總額課稅。