不動產消費糾紛處理管道

不動產交易私權糾紛原因眾多,民眾如遇上私權爭議,為爭取自己應有的權利,除得依民法循訴訟程序解決外,還可以透過「消費爭議申訴」、「調解」、「調處」或「仲裁」等多元方式來解決。
 ◎各類型管道簡介及相關費用:
()消費爭議申訴:
消費者與企業經營者因商品或服務發生消費爭議時,依照消費者保護 法第43條規定,消費者得向企業經營者、消費者保護團體或直轄市、縣市政府消費者服務中心申請第一次申訴,倘在第一次申訴階段如未獲妥適處理,得再向所在地消費者保護官申請第二次申訴。

(依照消費者保護法第2條第4款規定,消費爭議指消費者與企業經營者間因商品或服務所生之爭議,如為企業經營者與企業經營者間,或消費者與消費者間所發生之爭議,均不屬消保法所規定消費爭議的範圍)

免費申請。
()調解:
透過鄉鎮市區公所、法院或行政院消費者保護會設置的調解委員會,就當事人間之爭議加以調解,使雙方相互讓步,達到雙方都能接受程 度,促成雙方和解。

免費申請。
()調處:
民眾遇有租賃爭議案件時,可向由直轄市、縣市政府相關局處主管人員、民間具有地政、營建或法律等專門學識經驗人士組成的「不動產糾紛調處委員會」申請調處,透過第三方的角色進行協調,以達衡平調處的結果。

符合租賃住宅市場發展及管理條例第16條所規定的住宅租賃爭議,

免費申請調處。
其餘租賃爭議事件,年租金為新臺幣180,000元以下者,調處費用新臺幣3,000元;年租金超過新臺幣180,000元至360,000元以下者,調處費用新臺幣7,000元;年租金超過新臺幣360,000480,000以下者,調處費用新臺幣11,000元;年租金超過新臺幣480,000元者,調處費用新臺幣15,000元。
()仲裁:
仲裁是基於私法自治原則,由契約雙方當事人合意,透過仲裁機構的仲裁人(由不動產學者及專家、律師、建築師、估價師、地政士、經紀業、代銷業、地籍測量等人士組成)依據雙方當事人所約定或法律所規定的程序進行審理,最後對當事人雙方做成拘束力的判斷。仲裁人作出的判斷具有實質拘束力,若有一方不遵守,他方可聲請法院強制執行。