消費者保護法行政函釋及法規諮詢意見

院臺消保字第1070020024號函

[第十七條]市政府(出租人)與承租人間所訂立之社會住宅租賃契約,由契約標的及契約目的觀之,非屬「行政契約」,究其性質與一般租賃契約性質無異,仍屬消保法上之企業經營者,承租人承租社會住宅供自住使用,係消保法上之消費者,市政府與承租人間之租賃法律關係亦屬消費關係,租賃契約仍受「房屋租賃定型化契約應記載及不得記載事項」規範。

消保法字第○九一○○○一一四五號

[第二條]土地出租人非屬「企業經營者」,承租人非屬「消費者」,則無消保法之適用。

 

消保法字第0960007483

[第二條]消費者保護法所稱消費,指不再用於生產之最終消費。

  [第七條]新購房屋牆壁出現裂痕及漏水情況,倘係由建商所興建出售,該建商即應負前揭消保法第七條商品責任。

 

台八十八消保法字第○○四三三號

[第十條]企業經營者危險商品或服務之回收義務,不以損害發生為必要。

(二)消費者保護法(以下稱本法)第七條係就從事設計、生產、製造商品或提供服務之企業經營者之商品或服務之責任所為之規定。

 至於從事經銷或輸入之企業經營者之責任,則分別規定於本法第八條、第九條。此一商品或服務責任之性質,依通說見解,係一種侵權責任,故以損害之發生為其成立要件。而本法第十條則係規定企業經行者就危險商品或服務之回收義務,不以損害發生為必要。

 

消保法字第0980011218

[第十一條之ㄧ]消費者保護法第11條之1其立法目的在於使消費者充分了解契約內容,避免消費者於匆忙或急迫間,未仔細閱讀契約條款,而不及了解其依契約所得主張之權利及應負之義務,致訂立顯失公平之契約而受有損害。

[第十一條之ㄧ]審閱期間之規定,對於消費者而言屬於權利之一種,法律上無禁止拋棄之規定,自可由權利人拋棄之但不得以定型化契約條款方式為之。

 

消保法字第0960011659

[第十一條之ㄧ]仲介業者之不動產仲介買賣定型化契約,其「審閱權部分」係以定型化契約條款約定,將使消費者完全失去事前審閱定型化契約內容之機會,該條款已屬違反平等互惠原則,從而無效。

 

院臺消保字第1030047018 號函

[第十一條之一] 不動產仲介業者自訂之不動產委託銷售契約條款,若已使消費者無從行使審閱權者,為法所不許。

 

台八十六消保法字第○一二二三號

[第十二條]定型化契約是否違反誠信原則,對消費者顯失公平,應由司法機關視具體個案作最終判斷。

消費者保護法第十二條第二項、消費者保護法施行細則第十三條及第十四條等規定,並就違反誠信原則或平等互惠原則之判斷標準,予以補充規定。

(二)有無違反應視具體個案判斷:鑑於定型化契約涉及私權,有關定型化契約條款是否違反誠信原則,對消費者顯失公平問題,應由司法機關視具體個案,斟酌契約之性質、締約目的、全部條款內容、交易習慣及其他情事依法作最終判斷。

 

 內授中辦地字第0940724370

[第十七條]房屋仲介公司製作之不動產委託銷售契約,違反「不動產委託銷售定型化契約應記載及不得記載事項」規定者,其契約條款無效。

 

消保法字第1000000394

[第二十二條]消保法第22條係為保護消費者而課企業經營者以特別之義務,不因廣告內容是否列入契約而異,否則即無從確保廣告內容之真實。

 

 消保法字第0970007367

[第二十五條]企業經營者對消費者就商品或服務之品質提供保證,為一獨立之擔保契約,業者應依其保證內容負擔保責任,法律並未對業者主動提供品質保證之期間有所規範。

 

[第三十六條]消保法第36 條為行政監督權之發動,解釋本條之「財產」,宜從行政法之角度為之,包括「商品(或服務)之本體瑕疵」所致之侵害。於執行消保法第36 條後段管制手段時,應注意合乎「比例原則」。

訴訟法上關於管轄規定之「以原就被」原則及本法第四十七條規定意旨後,認為有關消費爭議申訴案件,下列地方政府均屬有權受理機關:

1.企業經營者之營業所、事務所(包括總機構及其分支機構)所在地之省(市)、縣(市)政府。

2.消費關係發生地(包括消費契約之訂立地、履行地及侵權行為之行為地、結果地)之省(市)、縣(市)政府。

(四)消費者向任一有權受理機關申訴時,各該機關依法即有受理之義務,不得拒絕受理,並無所謂優先受理之問題

 消保法字第○九一○○○○八四一號

[第五十一條]消費者與消費者保護團體提起之消費訴訟,均得依消保法第五十一條規定請求懲罰性賠償金

新竹代書推薦 公正 誠信 專業 您值得信賴的不動產顧問

金典地政士(代書)事務所
地址:新竹縣竹北市光明五街318(點擊查看地圖)

服務專線:(03)5558899(手機點擊來電)
專業代書:
曾麗娟 代書,電話:0930-976998(手機點擊來電)
林秀銘 代書,電話:0930-976978(手機點擊來電)
在地深耕 . 誠信專業 . 熱忱服務