稅捐稽徵法 相關專有名詞

依據稅捐稽徵法之規定,相關用詞定義如下:

1.稅捐之定義與範圍:

所稱稅捐,係指一切法定之國、直轄市及縣(市)稅捐,但不包括關稅。

2.稅捐優先受償權之意義:

所稱稅捐優先權者,指納稅義務人所欠繳之稅捐與未償之債務同時存在,當其可供執行之財產不足清償時,稅捐之徵收得依公權,具優先受償之地位。

3.租稅規避之定義:

納稅義務人基於獲得租稅利益,違背稅法之立法目的,濫用法律形式,規避租稅構成要件之該當,以達成與交易常規相當之經濟效果,為租稅規避。

4.公示送達:

應為送達之處所不明,應由行政機關保管送達之文書,而於行政機關公告欄黏貼公告,告知應受送達人得隨時領取;並得由行政機關將文書或其節本刊登政府公報或新聞紙。

5.核課權:

指稅捐稽徵機關對於納稅義務人確定租稅債權具體內容之權利。

6.核課期間:

指課稅事實發生後,稅捐稽徵機關得於一定期間內行使其核課權(如租稅金額、納稅日期),逾期未行使者,該權利即歸於消滅。此一定期間,稱之「核課期間」。

7.徵收權:

指稅捐稽徵機關,對於已核課確定之租稅債權,得向納稅義務人請求履行之權。

8.徵收期間:

指對已核課確定應行徵收之稅款,要求納稅義務人履行已確定之租稅債權的期間,而經過一定期間,稅捐稽徵機關仍未起徵者,即不得再行徵收。此一定期間,稱之「徵收期間」。

9.稅捐之保全:

1)不得為移轉或設定他項權利與限制其減資或註銷之登記

A.個人:

納稅義務人欠繳應納稅捐者,稅捐稽徵機關得就納稅義務人相當於應繳稅捐數額之財產,通知有關機關,不得為移轉或設定他項權利。

B.營利事業:

其為營利事業者,並得通知主管機關,限制其減資或註銷之登記。

2)假扣押

前項欠繳應納稅捐之納稅義務人,有隱匿或移轉財產,逃避稅捐執行之跡象者,稅捐稽徵機關得聲請法院就其財產實施假扣押,並免提供擔保。但納稅義務人已提供相當財產擔保者,不在此限。

3)限制出境

在中華民國境內居住之個人或在中華民國境內之營利事業,其已確定之應納稅捐逾法定繳納期限尚未繳納完畢,所欠繳稅款及已確定之罰鍰單計或合計,個人在新臺幣100萬元以上,營利事業在新臺幣200萬元以上者;其在行政救濟程序終結前,個人在新臺幣150萬元以上,營利事業在新臺幣300萬元以上,得由財政部函請內政部移民署限制其出境;其為營利事業者,得限制其負責人出境。但已提供相當擔保者,應解除其限制。

10.相當擔保品之種類:

本法所稱相當擔保,係指相當於擔保稅款之下列擔保品:

(1)黃金,按9折計算,經中央銀行掛牌之外幣、核准上市之有價證券,按8折計算;其計值辦法,由財政部定之。

(2)政府發行經規定可十足提供公務擔保之公債,按面額計值。

(3)銀行存款單摺,按存款本金額計值。

(4)易於變價、無產權糾紛且能足額清償之土地或已辦妥建物所有權登記之房屋。

(5)其他經財政部核准,易於變價及保管,且無產權糾紛之財產。前項第一款、第四款與第五款擔保品之計值、相當於擔保稅款之認定及其他相關事項之辦法,由財政部定之。

11.申請延期或分期:

納稅義務人因天災、事變、不可抗力之事由或為經濟弱勢者,不能於法定期間內繳清稅捐者,得於規定納稅期間內,向稅捐稽徵機關申請延期或分期繳納,其延期或分期繳納之期間,不得逾3年。

天災、事變、不可抗力之事由、經濟弱勢者之認定及實施方式之辦法,由財政部定之。
12.滯納金:

依稅法規定逾期繳納稅捐應加徵滯納金者,每逾2日按滯納金數額加徵1%滯納金;逾30日仍未繳納者,移送強制執行。但因不可抗力或不可歸責於納稅義務人之事由,致不能於法定期間內繳清稅捐,得於其原因消滅後十日內,提出具體證明,向稅捐稽徵機關申請延期或分期繳納經核准者,免予加徵滯納金。

新竹代書推薦 公正 誠信 專業 您值得信賴的不動產顧問

金典地政士(代書)事務所
地址:新竹縣竹北市光明五街318(點擊查看地圖)

服務專線:(03)5558899(手機點擊來電)
專業代書:
曾麗娟 代書,電話:
0930-976998(手機點擊來電)
林秀銘 代書,電話:
0930-976978(手機點擊來電)
在地深耕 . 誠信專業 . 熱忱服務