遺產及贈與稅法相關專有名詞

依據遺贈稅法之規定,相關用詞定義如下:

1.遺產稅

係對被繼承人死亡時所遺留財產依法課徵之稅捐,主要目的在於促進社會財富重新分配。

2.經常居住中華民國境內:

本法稱經常居住中華民國境內,係指被繼承人或贈與人有下列情形之一︰

(1)死亡事實或贈與行為發生前2年內,在中華民國境內有住所者。

(2)在中華民國境內無住所(無戶籍)而有居所,且在死亡事實或贈與行為發生前2年內,在中華民國境內居留時間合計逾365天者。但受中華民國政府聘請從事工作,在中華民國境內有特定居留期限者,不在此限。

3.經常居住中華民國境外:

本法稱經常居住中華民國境外,係指不合前述經常居住中華民國境內規定者而言。

4.視為遺產之贈與(擬制遺產:

被繼承人死亡前2年內贈與下列個人之財產,應於被繼承人死亡時,視為被繼承人之遺產,併入其遺產總額,依本法規定徵稅:

(1)被繼承人之配偶。

(2)被繼承人依民法第1138條及第1140條規定之各順序繼承人。

(3)前款各順序繼承人之配偶。

5.信託:

稱信託者,謂委託人將財產權移轉或為其他處分,使受託人依信託本旨,為受益人之利益或為特定之目的,管理或處分信託財產之關係。(信託§1

6..信託財產:

受託人因信託行為取得之財產權為信託財產。

受託人因信託財產之管理、處分、滅失、毀損或其他事由取得之財產權,仍屬信託財產。(信託§9

7.公益信託之意義:

1)公益信託

稱公益信託者,謂以慈善、文化、學術、技藝、宗教、祭祀或其他以公共利益為目的之信託。(信託§69

2)宣言信託

法人為增進公共利益,得經決議對外宣言自為委託人及受託人,並邀公眾加入為委託人。

前項信託對公眾宣言前,應經目的事業主管機關許可。

第一項信託關係所生之權利義務,依該法人之決議及宣言內容定之。(信託§71

8.總遺產稅制:

我國遺產稅採用此制。不問繼承人數多寡及繼承人與被繼承人之親疏關係,以被繼承人死亡時所遺留財產總額為課徵基礎。

9.財產之定義:

本法稱財產,指動產、不動產及其他一切有財產價值之權利。

10.不動產:

稱不動產者,謂土地及其定著物。
不動產之出產物,尚未分離者,為該不動產之部分。(民法§6611.動產:

稱動產者,為前條所稱不動產以外之物。(民法§67

12. 時價:

所稱時價,土地以公告土地現值或評定標準價格為準;房屋以評定標準價格為準;其他財產時價之估定,本法未規定者,由財政部定之。

13. 妻之「原有財產」:

依照民法規定,妻子的原有財產包括下列各項:

(1)妻子於結婚前取得的財產。

(2)在婚姻關係存續期間,妻子因為繼承或別人贈與而取得的財產。

(3)民國7465日以後以妻子名義登記取得的財產。

(4)民國7464日以前結婚,並適用聯合財產制的夫妻,於婚姻關係存續中以妻名義在同日(即7464日)以前取得之不動產,而有下列情形之一者,於86927日起,屬妻之原有財產:

A婚姻關係存續中且該不動產仍以妻名義登記者。

B夫妻已離婚而該不動產仍以妻名義登記者。(民法親屬編施行法第6條之1)(民§1017

14. 「特有財產」:

依照民法規定,特有財產包括下列各項:

(1)接受別人贈與的財產,並且經過贈與人以書面聲明是其特有的。

(2)專供個人使用的物品。(例如:首飾等)。

(3)職業上必需使用的物品。(例如:謀生用的電腦設備)。(民§1031條之1

15.法定財產制:

夫妻未以契約訂立夫妻財產制者,除本法另有規定外,以法定財產制,為其夫妻財產制。(民§1005

16.婚前財產與婚後財產:

夫或妻之財產分為婚前財產與婚後財產,由夫妻各自所有。不能證明為婚前或婚後財產者,推定為婚後財產;不能證明為夫或妻所有之財產,推定為夫妻共有。(民§1017

17.按物價指數調整之條件與項目:

本法規定之下列各項金額,每遇消費者物價指數較上次調整之指數累計上漲10%以上時,自次年起按上漲程度調整之。調整金額以萬元為單位,未達萬元者按千元數四捨五入:

(1)免稅額。

(2)課稅級距金額。

(3)被繼承人日常生活必需之器具及用具、職業上之工具,不計入遺產總額之金額。

(4)被繼承人之配偶、直系血親卑親屬、父母、兄弟姊妹、祖父母扣除額、喪葬費扣除額及身心障礙特別扣除額。

財政部於每年12月底前,應依據前項規定,計算次年發生之繼承或贈與案件所應適用之各項金額後公告之。

所稱消費者物價指數,指行政院主計總處公布,自前111月起至該年10月底為止12個月平均消費者物價指數。

18.贈與稅:

係對贈與人生前以自己財產無償贈與他人或發生視同贈與之財產移動行為時,依法所課徵之稅賦。

19.「視同贈與」或「推定贈與」:

財產之移動,具有下列各款情形之一者,以贈與論,依本法規定,課徵贈與稅:

(1)在請求權時效內無償免除或承擔債務者,其免除或承擔之債務。

(2)以顯著不相當之代價,讓與財產、免除或承擔債務者,其差額部分。

(3)以自己之資金,無償為他人購置財產者,其資金。但該財產為不動產者,其不動產。

(4)因顯著不相當之代價,出資為他人購置財產者,其出資與代價之差額部分。

(5)限制行為能力人或無行為能力人所購置之財產,視為法定代理人或監護人之贈與。但能證明支付之款項屬於購買人所有者,不在此限。

(6)二親等以內親屬間財產之買賣。但能提出已支付價款之確實證明,且該已支付之價款非由出賣人貸與或提供擔保向他人借得者,不在此限。

20.受扶養人之定義:

遺贈稅法第20條第一項第(4)所稱受扶養人,指符合下列各款情形之一之受扶養人:

(1)贈與人及其配偶之直系尊親屬年滿60歲或未滿60歲而無謀生能力,受贈與人扶養。

(2)贈與人之直系血親卑親屬未滿20歲者,或滿20歲以上而因在校就學,或因身心障礙,或因無謀生能力,受贈與人扶養。

(3)贈與人之同胞兄弟姊妹未滿20歲者,或滿20歲以上而因在校就學,或因身心障礙,或因無謀生能力,受贈與人扶養。

(4)贈與人之其他親屬或家屬,合於民法第1114條第4款及第1123條第3項規定,未滿20歲,或滿20歲以上而因在校就學、身心障礙或無謀生能力,確係受贈與人扶養。(遺贈細§17

新竹代書推薦 公正 誠信 專業 您值得信賴的不動產顧問

金典地政士(代書)事務所
地址:新竹縣竹北市光明五街318(點擊查看地圖)

服務專線:(03)5558899(手機點擊來電)
專業代書:
曾麗娟 代書,電話:
0930-976998(手機點擊來電)
林秀銘 代書,電話:
0930-976978(手機點擊來電)
在地深耕 . 誠信專業 . 熱忱服務