如何預防房地盜賣詐騙事件?

不動產價值高,常為不法之徒覬覦之目標,國內近年發生多起土地詐騙案,以下就詐騙集團盜賣土地事件之案例提出分析,提醒民眾加強注意防範,以保障自身財產安全。

案例一:

詐騙集團成員分別冒充地主及債權人身分,雙方委託律師具狀向法院聲請民事調解後向地政事務所申請土地過戶,再將土地設定抵押權變現牟利。

案例二:

詐騙集團鎖定的對象多為年邁的大地主,經由向地政機關申請土地登記謄本、地籍圖謄本等資料,篩選後再決定詐騙對象,並以身分證遺失為由,冒名向戶政事務所辦理補發身分證及變更印鑑,再到地政事務所申請補發土地所有權狀,等領到權狀後,就把土地變賣。

案例三:

詐騙集團將鎖定的標的物,以低於市價許多的價格上網標售,經仲介公司人員發現標售土地的訊息,不疑有他,即介紹客戶購買,詐騙集團並偽造土地所有權狀及印鑑證明,以騙取買方及仲介公司的信任,直到前往地政事務所辦理過戶時,才被地政事務所人員發現權狀及印鑑證明是假的,但該冒名的賣方早已不知去向,買方所支付的訂金及部分款項也無法追討了。

壹、善用「地籍異動即時通」服務

內政部開發地籍異動即時通 服務系統,提供不動產之登記名義人應用地籍異動通知服務,透過手機簡訊或電子郵件方式,主動通知民眾地籍異動情形。

一、服務內容及通知方式

土地或建物之所有權利被申請買賣、拍賣、贈與、夫妻贈與、信託及抵押權設定登記案件,於辦理「收件」、「異動完成」時,系統分別自動通知義務人(限已申請地籍異動即時通者)。

土地或建物之 所有權利被申請書狀補給登記案件,於辦理「收件」、「異動完成」時,系統分別自動通知權利人(限已申請地籍異動即時通者)。

通知方式:本 服務提供手機簡訊及電子郵件等2種通知管道。

二、提出應用服務方式

(一)臨櫃申請

土地或建物登記名義人本人或其法定代理人提出申請

1.由任一登記機 關受理申請。

2.申請之土地或 建物權利分屬不同直轄市、縣()之登記機關管轄者,申請書以同一直轄市、縣()為單位分別填寫。

(二)網路申請:地政線上 申辦系統網址:https://clir.land.moi.gov.tw/cap/

(三)併土地登記案件申請:土地登記案件之權利人本人或其法定代理人提出申請。

貳、申請「地籍存摺」

地籍存摺服務提供民眾透過自然人憑證、工商憑證、組織團體憑證及政府機關憑證登入系統後,可快速查詢名下指定期間之已登記土地及建物不動產概況。

「地籍存摺My Data」資料。是自己的統編為索引條件,透過「地籍存摺My Data」,產製個人地籍產權歷程及不動產實價歷次移轉價格等加密電子檔,自行下載加值使用。

地籍存摺每半年為1代,定期轉換個人化資料,並對外提供3代(1年半)之個人地籍產權歷程及實價申報資料,個人地籍產權歷程資料包括所有權人姓名、縣市、鄉鎮市區、段小段、地建別、地建號、建物門牌,權利範圍類別、權屬面積、使用分區、公告現值、管理者姓名、有無他項設定、有無限制登記、有無禁止移轉註記、備註資料;實價申報資料包括區段位置或區段門牌、交易年月、建物總價、單價、建物總面積、停車位總價、停車位總面積、交易筆棟數、型態、屋齡及現況格局資料。

參、防範注意事項

()經常出國或是不住在戶籍所在地的人,應該請親友、附近鄰居或大樓管理員留意是不是有地政事務所寄來受理補發權狀的通知,並馬上拆開信件了解是否有被冒名申請補發權狀。

() 權狀、印鑑章、印鑑證明及身分證件應妥善保管好,千萬不要任意交給別人,如果權狀丟了,應儘速向地政事務所申請補發權狀並向派出所報案。

() 要賣房子的人,如果不能親自到地政事務所辦理過戶的話,一定要委託給有執照而且有加入公會的地政士(以前稱為土地登記專業代理人,民間習慣稱為代書)來代辦,才有保障。

()想要委託房屋仲介公司或仲介行賣房子的人,一定要找有辦理公司登記或商號登記以及經過地政局許可、備查,而且加入公會的業者,才有保障。

新竹代書推薦 公正 誠信 專業 您值得信賴的不動產顧問

金典地政士(代書)事務所
地址:新竹縣竹北市光明五街318(點擊查看地圖)

服務專線:(03)5558899(手機點擊來電)
專業代書:
曾麗娟 代書,電話:
0930-976998(手機點擊來電)
林秀銘 代書,電話:
0930-976978(手機點擊來電)
在地深耕 . 誠信專業 . 熱忱服務