限制登記

()意義:

所稱限制登記,謂限制登記名義人處分其土地權利所為之登記。

依據土地登記規則第136條之規定,限制登記,包括預告登記、查封、假扣押、假處分或破產登記,及其他依法律所為禁止處分之登記

 ()限制登記之種類:

1.預告登記:

為聲請保全對於他人土地或建物移轉或使其消滅之請求權或內容或次序變更之請求權或附條件或期限之請求權,向登記機關所為限制登記名義人處分其權利之登記。

2.查封:

係為保全債權人之債權,執行法院應債權人之請求,依強制執行法,就提供強制執行之不動產,囑託登記機關為限制該不動產處分之登記。

3.假扣押:

係債權人就金錢請求或得易為金錢請求之請求,為免日後不能強制執行或甚難執行之虞,得申請法院就債務人之財產,暫時扣押,不動產執行假扣押時,必須由法院囑託登記機關為假扣押之登記。

4.假處分:

係債權人就金錢以外之請求,為請求標的物現況變更,為免日後不能強制執行或甚難執行之虞,得申請法院就債務人之財產,暫禁處分,不動產執行假處分時,必須由法院囑託登記機關為假處分之登記。

5.破產登記:

債務人不能清償債務時,應債權人或債務人之申請,或依職權得宣告債務人破產,法院為破產宣告時,就破產人或破產財團之有關財產,應囑託登記機關為破產之登記,破產人因而喪失其管理及處分權利。

6.其他依法律所為禁止處分之登記:

(1)防止逃稅限制登記:

依據稅捐稽徵法第24條之規定,納稅義務人欠繳應納稅捐者,稅捐稽徵機關得就納稅義務人相當於應繳稅捐數額之財產,通知有關機關,不得為移轉或設定他項權利;其為營利事業者,並得通知主管機關,限制其減資或註銷之登記。

欠繳應納稅捐之納稅義務人,有隱匿或移轉財產、逃避稅捐執行之跡象者,稅捐稽徵機關得聲請法院就其財產實施假扣押,並免提供擔保。稅捐逾法定繳納期限尚未繳納完畢,所欠繳稅款及已確定之罰鍰單計或合計達一定金額者,得由財政部函請內政部入出國及移民署限制其出境;其為營利事業者,得限制其負責人出境。

(2)實施土地重劃、實施區段徵收、實施都市更新之一定期間限制移轉登記。