國家考試「考前規劃」、「讀書計畫」及「考場實戰」

(一)考前規劃:

找出適合自己的讀書場所

讀書的場所很多,例如圖書館、K書中心、自家、補習班……等,找一個最適合自己、能集中精神專心念書的地方,是一個好的開始。但不必過於拘泥,應視情況適時選擇適當的場所攻讀,如:在進行第一階段時適合在自家看書;到了第二階段集中火力攻讀時,可換至圖書館讓自己專心衝刺。

一本書精讀主義

挑選一本內容條理分明、版面編排易於閱讀、歷屆試題收集完整,符合考生閱讀習慣的書為主軸。

(1)「一本書主義」並非真的只讀這一本書,而是以一本各家學說整理完整、編排清晰自己能夠讀懂的課本為主

(2)將其他講義或補充之相關資料、實務見解、時事修法等資料,參照「便利貼筆記法」補充在內,於相同主題複習時可一目瞭然。

參加讀書會

(1)與國考同伴組成讀書會或激勵會,依照國考申論題時間限制,彼此出題互考。習慣國考之答題節奏。

(2)答題後互相批改、討論答案。所謂教學相長,遇到疑難之處可互相提問討論,也可避免埋頭苦讀抓錯重點的盲點。

(3)幫同伴解答的時候,也能同時檢視自己答題的思考邏輯是否正確。

(4)注意千萬別讓「讀書會」流於「聊天會」,那就反而浪費時間得不償失了。

 

(二)讀書計畫

讀書計畫的安排,應以每日實際可讀書之時數為基準,分為四個時段,配合考生個人讀書習慣,訂定每日之應讀科目及進度,並得適時調整之。設計讀書計畫時,應把握下列3個原則制訂:

(1)掌握「有效讀書時間」→起床後半小時,早上八點到十一點,下午一點到五點,晚上七點到十點,這四個時段,是記憶效率最好的黃金讀書時間。

 

時間

內容

時數

上午09:0011:00

讀書

2hr

中午11:0013:00

午休時間

2hr

下午13:0017:00

讀書

4hr

傍晚17:0019:00

運動/休息時間

2hr

晚上19:0022:00

讀書

3hr

晚上22:0023:00

就寢

 

 

(2)調整作息,將每天作息調整至與國考考試時間接近,讓身體自然熟悉這樣的生理時鐘。

(3)接近考試時,還可依照考試當日實際考科的時間,安排讀書科目,使大腦養成思考慣性。

(4)24小時學習不間斷。如何避免法條忘了背背了又忘的無限迴圈,除了死背硬記,考生還可以利用錄音功能將須記憶的法條錄製起來,於睡前播放重複聽至入睡,此法對於反覆背誦卻一直不得要領的法條,倒是可以一試。

除了讀書時間專心念書之外,應適時安排休息、娛樂及運動時間。

(三)讀書方法

以下要推薦的是網路上許多上榜者推薦記憶術,考生可從中選擇適合自己的方法,配合龍捲風式讀書法,達到事半功倍的效果:

1.以心智圖整理獨門筆記:重點一把抓

對於法科整理來說,心智圖的大標式摘要法一目瞭然,具有全面性、系統性了解法律學理、法條、實例以及爭點的優點,於實例題中釐清適用法條及答題架構非常有用,但繪製心智圖有一定的規則及技巧,須花時間熟悉,考生可參酌使用。

2.睡眠記憶法:24小時學習不間斷

人類的記憶有短期記憶及長期記憶,如何將法條歸入長期記憶,避免忘了背背了又忘的無限迴圈,除了死背硬記,考生還可以在睡前將需要記憶的法條內容,預先錄製起來,於睡前播放重複聽至入睡。有研究顯示當人類進入睡眠狀態時,會進行記憶的重組,此時最容易將資料寫入長期記憶之中,網路上有部分同學運用此法,據稱也有不錯的效果,對於反覆背誦卻一直不得要領的法條,倒是可以一試。

 

3.結合時事聯想法條:訓練法條分析運用及解題邏輯

法條背誦得滾瓜爛熟不一定能考得高分,還需要理解其適用情況。每天閱讀報紙或新聞時,可訓練自己將相關的法律觀念、法條、學說等在腦海中整理出來。如果發現不熟悉的地方,再翻閱書本查閱,並作記錄補充。

 

4.善用考古題練筆:熟悉答題格式及答題時間的掌握

直接以國家考試用紙當作平日練習考古題的紙張,讓自己習慣考場的氣氛,並可訓練答題時間的掌控。練寫考古題時,除反復增強記憶之外,對於手寫答題的字跡工整度、流暢度,法科用詞的使用習慣以及審題技巧的訓練,都會有一定程度的提升,正式考試前則可以「用想的」在腦海中擬答,來多多練習考古題。

 

5.勤做測驗題題庫:利用歷屆題庫檢視成果配合筆記訂正

針對測驗題的準備,可挑選幾本題庫書勤做練習,選書時建議要找最新版本為佳,尤其近期有增修條文的地方,最好能標註出修法前後的差異處。做錯的題目,須回頭翻閱法條重新理解,如遇一錯再錯的題目,更須標註在筆記本中,做加強記憶。

 

6.保持健全的身心狀態:適時的運動與休息紓解壓力

報考公職是一場長期抗戰,心情要非常穩定,絕對不能慌。訂定好讀書計畫後,督促自己完成每天、每周的進度更是上榜關鍵。除了可在每天的讀書間隔中,安排運動時間,以增強體力應付這場硬仗外,建議考生也可以適時把娛樂當作達成進度的獎賞,偶爾與家人朋友出門走走,放鬆身心,短暫的休息後再繼續努力。

 

(四)考場實戰

國考範圍廣、類科多,如能依照本書介紹的讀書心法準備,到了考前,最重要部分的內容應該都已複習到倒背如流了。除了將書本及法條內容記憶起來之外,臨場應考還有幾個答題技巧可茲利用,以下特別列出考場應答的實戰技巧:

1.申論題答題技巧:

(1)先全面審題,擬定答題大綱

考卷發下後,先將所有題目瀏覽一遍,視自己對題目的熟悉度分配時間與版面。答題前務必將題目仔細看清,可將考題中的關鍵字圈出,並將爭點、相關法條及答題之重點快速記在題目卷上,草擬解答的標題與大綱,以免因緊張而遺漏某些內容,並可檢視邏輯是否一致,避免邊想邊寫塗改過多。

先看完申論題題目,擬好答題大標後,再寫選擇題,用意是因為有時候在寫選擇題時,看到題目內容會找到或想起一些可以寫在申論題裡面的內容,有的選項不是選擇題的答案,但卻是申論題的得分重點。

(2)視題目爭點之多寡,決定答題方向

若考題範圍涵蓋多個子題及爭點,答題時應簡潔扼要,務必將每個子題之重點條列說明,切勿遺漏;反之,若考點明確,則應加入其他相關內容,如其他學者學說或實務判例等,旁徵博引以充實答案。

(3)法條之表示法

法條條號應以國字表示,如民法第一百六十九條,切忌使用阿拉伯數字,答題時應盡量將法條條號記熟,但若沒有把握,可以法律名稱涵括之,不要勉強寫出不確定的條號,以免因條號引用錯誤而被扣分,但應盡量寫出法條的內容。

(4)字跡清晰、提綱挈領:

答題時不求字跡優美,但須務求工整大方,千萬不可因趕時間而潦草凌亂。內容則須分段分點列出關鍵字。國考投考人數眾多,答題須能讓閱卷老師一眼看出重點,如能明確列出適用法條之條號及內容,肯定能獲得高分。

(5)平均分配答題時間

l國家考試中,四題申論題的寫作時間應平均分配,每題均須作答。

l在高等考試「四題八頁」的答卷空間限制之下,「一題一頁半至兩頁」為最佳配置。

l勿因對某題太有把握而花費大把時間在上面,應將答題重點精簡條列、略加闡述即可。

l對於不熟悉的題目千萬不可放棄,應試著將可能的相關法條盡量寫出,想辦法回答,如果一片空白就完全沒有得分機會了!

l實際作答時,可以試著在每題寫到一個段落後,暫停一下檢視剩餘時間,以免拖延下一題的答題時間。

 

2.測驗題答題技巧

(1)圈出關鍵字:圈出題目上問的是「正確」或「錯誤」,以免一時緊張看錯題目;或是在題目上圈出關鍵字,以幫助思考。

(2)善用剔除法:選擇題答題方式,採測驗題四選一的方式,答錯不倒扣。在考場如面臨較難之選擇題,宜先將錯誤的答案剔除,正確的答案即會逐漸浮現。

(3)機率判斷:針對完全沒有印象的題目,剔除法已無用武之地了,只好靠「機率判斷」。

l選項中,有兩個選項內容敘述很接近或完全相反者,其中一個可能是正確答案。

l答案中出現「以上皆非」或「以上皆是」的選項,為正確解答的機率很高。

l遇到完全不會的題目,可留到最後,觀察所有答案中出現最少的選項,就有可能是正確答案。

l當使用剔除法後剩下2131的選項,但無把握時,可將此題先標記起來,最後再從答對機率較高的21題目來猜猜看答案。

(4)不確定的題目可在試題卷上標示記號,以利重新Check答案。且考試時間應預留10-15分鐘來檢視答案。

(5)劃卡時可採分段式劃法,例如每五題或每十題為一階段,來區分劃卡進度,避免整排劃錯格的慘案。

(6)考試工具的選擇。「工欲善其事,必先利其器」,作答工具也是必須考慮的部分,建議依規定使用2B濃度的自動鉛筆,並使用墊板作答,以免影響機器判讀。