贈與稅之規定

一、課稅依據:遺產及贈與稅法。

二、何時申報?向何單位申報?

(一)除不計入贈與總額之財產贈與外,贈與人在1年內贈與他人之財產總值超過贈與稅免稅額時,應於超過免稅額之贈與行為發生後30日內辦理贈與稅申報。

(二)贈與人為經常居住中華民國境內之中華民國國民者,向戶籍所在地國稅局或所屬分局、稽徵所申報;其為經常居住中華民國境外之中華民國國民或非中華民國國民,就其在中華民國境內之財產為贈與者,向臺北國稅局申報。

三、誰是贈與稅納稅義務人?

依遺產及贈與稅法第7條規定,贈與稅之納稅義務人為贈與

人,但贈與人有下列情形之一者,以受贈人為納稅義務人:

(一)行蹤不明者。

)逾遺產及贈與稅法規定繳納期限尚未繳納,且在中華民國境內無財產可供執行者。

(三)死亡時贈與稅尚未核課。

四、如何計算應納贈與稅?

(一)贈與總額

贈與人每年贈與之財產全部(扣除不計入贈與總額之財產)

(二)課稅贈與淨額=贈與總額-免稅額-扣除額

(三)應納贈與稅額=課稅贈與淨額×稅率

五、不計入贈與總額

遺產及贈與稅法第20條規定:下列各款不計入贈與總額

(一)捐贈各級政府及公立教育、文化、公益、慈善機關之財產。

(二)捐贈公有事業機構或全部公股之公營事業之財產。

(三)捐贈依法登記為財團法人組織且符合行政院規定標準之教育、文化、公益、慈善、宗教團體及祭祀公業之財產。

(四)扶養義務人為受扶養人支付之生活費、教育費及醫藥費。

(五)作農業使用之農業用地及其地上農作物,贈與民法第1138條所定繼承人者,不計入其土地及地上農作物價值之全數。

受贈人自受贈之日起五年內,未將該土地繼續作農業使用且未在有關機關所令期限內恢復作農業使用,或雖在

有關機關所令期限已恢復作農業使用而再有未作農業使用情事者,應追繳應納稅賦。但如因該受贈人死亡、該

受贈土地被徵收或依法變更為非農業使用者,不在此限。

(六)配偶相互贈與之財產。

(七)父母於子女婚嫁時所贈與之財物,總金額不超過100萬元。

六、贈與稅免稅額

(一)遺產及贈與稅法第22條規定

「贈與稅納稅義務人,每年得自贈與總額中減除免稅額220萬元。」

(二)依財政部941214日台財稅字第09404587540號公告,贈與日期自9511日起適用贈與免稅額為111萬元。

(三)另依98121日總統令公布贈與日期自98123日起免稅額為220萬元。

七、扣除額

依遺產及贈與稅法第21條規定:「贈與附有負擔者,由受贈人負擔部分應自贈與額中扣除。」

依遺產及贈與稅法第19條規定,106512日(含)以後贈與稅的應納稅額,是按贈與人同一年內贈與總額,減除免稅額及各項扣除額後之課稅贈與淨額,乘以規定稅率減去累進差額計算全年應納贈與稅額,減除同一年內以前各次應納贈與稅額及可扣抵稅額為本次應納贈與稅額。

稅率級距及速算公式如下:

贈與稅速算公式(106512日生效之贈與案件適用)

贈與淨額(元)

稅率

累進差額(元)

25,000,000以下

10%

0

25,000,001-50,000,000

15%

1,250,000

50,000,001以上

20%

3,750,000

八、申報贈與稅時需準備的文件如下

    申報贈與稅時,應檢附的文件有:

(一)  填寫贈與稅申報書乙份,申報書應由納稅義務人簽章(委任他人代辦者,應加蓋受任人章)。

(二)  贈與人及受贈人贈與時之戶籍資料(如身分證、戶口名簿、護照或在臺居留證)影本各乙份。贈與人當年度戶籍有異動時尚須加附異動前之戶籍資料。

(三)  贈與、信託或買賣契約書影本乙份。

(四)  委任他人代辦時,附委任書乙份。

(五)  贈與人僑居國外且贈與人贈與時在我國境外者,應檢附我國駐外單位簽證之授權書影本乙份;若贈與人贈與時在我國境內者,應檢附護照影本乙份,以供核對入境紀錄。

(六)  法定代理人或監護人對於未成年子女或受監護人之不動產為處分時,應檢附身分證影本、法定代理人或監護人之相關證明文件、親屬會議允許(981123日以後應由法院許可)處分不動產之文件等。

(七)  依本局通知函申報之案件,請檢附通知函影本。

(八)  經核准延期申報者,應檢附本局核准延期申報文件。

(九)  請攜帶贈與人(受任人)私章,以備領取贈與稅繳納通知文書或贈與稅免稅或繳清證明書。

(十)  其他相關文件或填寫內容,請參考國稅局申報贈與稅應檢附基本資料一覽表。

新竹代書推薦 公正 誠信 專業 您值得信賴的不動產顧問

金典地政士(代書)事務所
地址:新竹縣竹北市光明五街318(點擊查看地圖)

服務專線:(03)5558899(手機點擊來電)
專業代書:
曾麗娟 代書,電話:0930-976998(手機點擊來電)
林秀銘 代書,電話:0930-976978(手機點擊來電)
在地深耕 . 誠信專業 . 熱忱服務