房屋稅

(一)房屋稅之意義

房屋稅係為地方稅,因此課徵屬於地方機關之權責,就房屋現值逐年向所有人或典權人徵收之財產稅。

(二)房屋稅之徵收對象

1.徵收對象:

房屋稅,以附著於土地之各種房屋,及有關增加該房屋使用價值之建築物,為課徵對象。

2.用辭定義:

(1)房屋,指固定於土地上之建築物,供營業、工作住宅用者。

(2)增加該房屋使用價值之建築物,指附屬於應徵房屋稅房屋之其他建築物,因而增加該房屋之使用價值者。

(三)房屋稅之納稅義務人

1.一般情形

房屋向房屋所有人徵收之,其設有典權者,向典權人徵收之。共有房屋向共有人徵收之,由共有人推定一人繳納。

2.代繳情形

(1)房屋的共有人不為推定一人繳納者,由現住人或使用人代繳之。其代繳之房屋稅,在其應負擔部分以外之稅款,對於其他供有人有求償權。

(2)所有權人或典權人住址不明,或非居住房屋所在地者,應由管理人或現住人繳納之。

(3)房屋如屬出租,應由承租人代繳,抵扣房租。

(4)未辦建物所有權第一次登記且所有人不明之房屋,其房屋稅向使用執照所載起造人徵收之。

(5)無使用執照者,向建造執照所載起造人徵收之。

(6)無建造執照者,向現住人或管理人徵收之。

3.房屋為信託財產情形

房屋為信託財產者,於信託關係存續中,以受託人為房屋稅之納稅義務人。

(1)受託人為二人以上者,由受託人推定一人繳納。

(2)受託人不為推定一人繳納者,由現住人或使用人代繳之。

(四)稅基-「房屋現值」

有關房屋現值之評定,其程序如下:

1.自行申報稅籍及使用情形:

納稅義務人應於房屋建造完成之日30日內檢附有關文件,向當地主管稽徵機關申報房屋稅籍有關事項及使用情形;其有增建、改建、變更使用或移轉、承典時,亦同。

2.評價與核計:

(1)不動產評價委員會評價:

各直轄市、縣(市)(局)應選派有關主管人員及建築技術專門人員組織不動產評價委員會。

不動產評價委員會應由當地民意機關及有關人民團體推派代表參加,人數不得少於總額2/5。其組織規程由財政部定之。

(2)核計:

主管稽徵機關應依據不動產評價委員會評定之標準,核計房屋現值

(五)稅率

房屋稅依房屋現值,按下列稅率課徵之:

1.住家用房屋:

供自住或公益出租人出租使用者,為其房屋現值1.2%;其他供住家用者,最低不得少於其房屋現值1.5%,最高不得超過3.6%各地方政府得視所有權人持有房屋戶數訂定差別稅率。

2.非住家用房屋:

供營業、私人醫院、診所或自由職業事務所使用者,最低不得少於其房屋現值3%,最高不得超過5%;供人民團體等非營業使用者,最低不得少於其房屋現值1.5%,最高不得超過2.5%

3.房屋同時作住家及非住家用者:

應以實際使用面積,分別按住家用或非住家用稅率,課徵房屋稅。但非住家用者,課稅面積最低不得少於全部面積1/6

  前述1.供自住及公益出租人出租使用之認定標準,由財政部定之。

4.徵收率:直轄市及縣(市)政府在第5條規定稅率範圍內,分別規定房屋稅徵收率,提經當地民意機關通過,報請財政部核准。

 

新竹代書推薦 公正 誠信 專業 您值得信賴的不動產顧問

金典地政士(代書)事務所
地址:新竹縣竹北市光明五街318(點擊查看地圖)

服務專線:(03)5558899(手機點擊來電)
專業代書:
曾麗娟 代書,電話:0930-976998(手機點擊來電)
林秀銘 代書,電話:0930-976978(手機點擊來電)
在地深耕 . 誠信專業 . 熱忱服務